samedi 7 février 2015

Trouve t-on une bonne baguette a Bruxelles?

Photo By Le Saint-Aulaye
A 14 ans je souhaitais quitter l’école, pour faire du pain et des gâteaux :-)
Mon papa m'a envoyé chez un boulanger pâtissier en apprentissage. malheureusement il y a plus de 40 ans, un apprenti faisait plus de vaisselle que de pâtisserie  Je suis donc vite retourn
é a l’école 

On pourrait commencer par l’histoire du pain, mais ça pourrait être lassant alors Mr Poulaillon l'a fait pour moi. Lorsque j’étais jeune (il y a donc très longtemps) j'ai travaill
é chez Paul Poulaillon un Alsacien fort en gueule mais avec lequel j'ai beaucoup appris.
Mon épouse était au point de vente pendant que j’étais a l'atelier. Je suis ensuite passé a l'informatique. Ce fut une courte expérience mais enrichissante.

Lorsque je suis arrivé en Belgique il y a 15 ans (déjà) j'ai cherché mes repères, j'ai cherché la seule chose que tous les Français achètent chaque matin "une baguette" .

Et c'est la que je me suis heurté a un mur, ici c'est la Belgique et même si on y parle langue de Molière (avec un accent) ce n'est pas la France.

Ici on fait du Chocolat, et du pain en tranche (ou tranché). La baguette on en trouve, on l'appelle d'ailleurs pain Français, mais elle ressemble de loin a la baguette du bled :-)

En 15 ans j'ai eu le temps de tester toutes les pseudos boulangeries qui, me disait-on, font "la meilleure baguette" pour enfin me faire mon propre avis, qui n'est que le mien.
Mais, petits fils de minotier, ancien élève d'une école hôtelière, je pense savoir ce dont je parle.


Lorsque j’étais gamin j'ai passé toutes mes vacances dans le grand moulin de Scey-sur-Saône  a aider mon grand père. L'odeur de la farine, les livraisons de sacs chez les boulangers de Haute Saône (a l’époque de 100kg en toile de jutes). Mes plus belles années. 








Bref j'ai teste plusieurs dizaines de boulangeries pour en retenir 4 (et 4 uniquement).

1 - La 1ere bonne baguette c'est celle de La Fleur du Pain a Ixelles sur la Place Flagey.
Petit reportage vidéo de Belgique21



Photo By CityPlug

Une excellente boulangerie, un personnel fort sympathique, on y croise de temps a autre Philippe Geluck le créateur du Chat.



C'est peut être la raison du prix EXORBITANT de cette excellente baguette (de Luxe) 1.90€.
En France le pain c'est la nourriture de base (comme le riz en Chine, ou le manioc en Afrique).
A Paris par exemple (pour comparer une capitale a une autre) le prix moyen de la baguette et de 1€.
Mr Laurent Richard
 doit m'expliquer comment c'est possible de vendre une baguette a presque 2€.

Pass
é le prix, le petit hic dans cette boulangerie c'est les caisses automatiques, il y a un monde fou (victime de son succès je pense) suffisamment de personnel, mais on doit glisser son billet ou ses pièces dans une machine qui elle prend du temps a classer tout ceci et rendre la monnaie  sans compter qu'une machine ça tombe en panne.
Je ne sais pas si Mr Fleur du Pain a voulu réinventer la poudre, mais mon dieu.... "quelle horreur cette machine". Tout va bien dans cette boulangerie, tout va vite, sauf cette foutue machine.
Si un jour Mr Laurent Richard lit cet article "arrêtez SVP" on entends des "pfffffff, c'est pénible"  dans la file le week-end.

2 - Mon 2eme choix la boulangerie du traiteur fort connu des bobos Bruxellois ROB.

Photo By storecheck.be
Ici la baguette a l'ancienne fabriquée sur place est savoureuse, craquante et coûte 1.75€.
Rob ne déroge pas sa réputation "proposer des produits de qualité" mais comme souvent tout ce qui est fort bon est souvent fort cher,. Ici c'est la qualité qui prime, et on ne joue pas avec ça,  Ici le client est roi, et il y a pléthore de personnel toujours présent pour rendre service, vous guider vers un choix de produits. C'est le Fauchon Belge.

2 - ex aequo la baguette du Marché des Chefs a Ixelles, vendu mais non produit sur place. Je vais essayer de connaitre le boulanger a l'origine de cette excellente baguette vendue a 1.60€.

3 - Mon 3eme coups de coeur va a la boulangerie Charli rue St Catherine.


Photo By Boulangerie Charli

Ici malgré la localisation "en plein coeur de Bruxelles"  on vous vends la baguette a 1.50€, enfin un homme sérieux. J'ai hésité a la placer en numéro deux, mais elle est légèrement (je répète légèrement) inférieur a celle de Flagey et de ROB, par contre elle est 25% moins cher. On y retrouve un personnel tout aussi sympathique.
Charli le patron a un solide bagage à son actif. Des études en cuisine à l'Institut Paul Bocuse à Lyon, des expériences de travail dans différents restos à Paris, Londres et Bruxelles et une formation complémentaire spécialisée en boulangerie-viennoiserie. 


4 - Et enfin mon 4eme choix se porte vers Le Saint-Aulaye  rue Américaine a Ixelles.

Photo By Le Saint-Aulaye
Ici comme pour mes autres choix tout est fabriqué sur place, la baguette est savoureuse, dorée a souhait, mais personnellement je la trouve légèrement ferme, je ne dis pas dur mais ferme.
Mais elle reste une excellente baguette. Par contre comme a Flagey, elle coûte 1.90€ cela reste assez cher, mais Ixelles c'est un peu comme le 16eme a Paris.

Photo By Le Saint-Aulaye

Et Maintenant je vais crier et m'insurger contre ceux qui se font appeler "Boulanger" comme par exemple Paul Le Boulanger. Francis Holder le fondateur, issu d'une famille de boulanger, a industrialisé la boulangerie, pour en fait livrer dans ses points de vente des baguettes surgelées, et donc réchauffées sur place.  
Pour moi il ne s'agit plus de pain au sens propre du terme. D'ailleurs le pain de chez Paul, encensé par les bobos Bruxellois n'a pas le vrai gout du pain que l'on peut retrouver dans les boulangeries citées plus haut. 1H après son achat il a déjà durcit, et il n'est pas question de l'acheter à midi pour la manger a 18H c'est peine perdue.
Dernièrement j'accompagnais un collègue Belge chez Paul, je me suis laisse prendre au jeux et moi aussi j'ai commande un sandwich "le traditionnel Jambon Beurre cher à la France" et quelle déception devant de sandwich blanc comme neige, et difficile a mâcher. Quelle déception.

Normann 2015


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