Originaire de Chine, puis popularisée au Japon, cette soupe-repas fait aujourd'hui fureur en Europe et ailleurs. C'est "tendance".
Pour mieux connaître l'art culinaire nippon, il faut comprendre le sens du mot umami. Si, pour nous Occidentaux, les quatre saveurs fondamentales sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer, il existe pour les Japonais une cinquième saveur essentielle : l'umami, qui signifie “délicieux”.
Et je vais essayer de retrouver l'umami à Bruxelles en testant quelques restaurants Ramen.
Je donnerais mon classement personnel en fin de page.
Tous les restaurants ici présents (mis a part Yamato et Nanaban) ont été visités en avril 2015.
Un article long et studieux et lire du début à la fin.
Le feu YAMATO à Ixelles
Etait un véritable Ramen Japonais, largement fréquenté par les Japonais de passage à Bruxelles. Il a malheureusement fermé ses portes fin 2014. Mr Kaori Yamato a pris une retraite méritée. Dommage c’était le meilleur. Il avait été élu Asiatique 2014 par le Gault et Millau.
Pour mieux connaître l'art culinaire nippon, il faut comprendre le sens du mot umami. Si, pour nous Occidentaux, les quatre saveurs fondamentales sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer, il existe pour les Japonais une cinquième saveur essentielle : l'umami, qui signifie “délicieux”.
Et je vais essayer de retrouver l'umami à Bruxelles en testant quelques restaurants Ramen.
Je donnerais mon classement personnel en fin de page.
Tous les restaurants ici présents (mis a part Yamato et Nanaban) ont été visités en avril 2015.
Un article long et studieux et lire du début à la fin.
Le feu YAMATO à Ixelles
Etait un véritable Ramen Japonais, largement fréquenté par les Japonais de passage à Bruxelles. Il a malheureusement fermé ses portes fin 2014. Mr Kaori Yamato a pris une retraite méritée. Dommage c’était le meilleur. Il avait été élu Asiatique 2014 par le Gault et Millau.
Photo By Normann |
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NANABAN Heldenplein 7, 1930 Zaventem.
+32475435730
Idem un authentique Restaurant de Ramen Japonais, lui aussi fréquenté majoritairement par des Japonais. C'est bon mais je ne m’étendrai pas sur la cordialité du patron. A ma troisième visite, après 20km de route, je me suis vu refuser l’entrée 20 min avant la fermeture, il avait décidé d’arrêter là ce jour. Sans même m'adresser la parole il a fait un signe de la main "c'est fini". Depuis je n'y suis plus jamais retourné. Je ne sais pas si il est muet ou tout simplement "trop Japonais", mais je n'ai jamais entendu un seul son sortir de sa bouche en trois visites.
Menu |
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SAMOURAÏ RAMEN Rue fossé-aux-loups 28. 1000 Brussels.
+3222175639
Qui se trouve en face du fameux restaurant Samourai (même patron).
Photo By Normann |
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La clientèle du jour: pas de Japonais en vue, uniquement des gens du cru ou des touristes. Service rapide, personnel pressé mais dans l'ensemble correct.
Trois bouillons au choix à 12€. Sans accompagnements, compter + 1€ pour un oeuf dur, 2.50€ pour une viande type porc panné ou rôti de porc. Ou alors le menu à 17.50€ 1 soupe au choix + 1 accompagnement + 1 portion (5 pc) de raviolis Japonais (Gyoza).
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J'ai trouvé les Gyoza étranges, non sur le gout mais plutôt sur la présentation, la texture, je soupçonne du surgelé. Le bouillon était moyen, la viande ok.
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Exemple: en principe les Gyoza ca ressemble plutôt à ceci |
J'avais choisi un bouillon à base d'os de porc avec comme garniture porc pané et un plat de Gyoza (5 pc). Madame avait choisi le même bouillon mais avec rôti de porc.
Donc pas mauvais mais en dessous des "vrais" Ramen comme MENMA ou le défunt YAMATO.
Une soupe + rôti + 1 menu sans aucune boisson = 32€
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Bien mais sans plus. A visiter si vous passez dans le quartier.
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UMAMIDO Chaussée de Vleurgat 1, 1050 Ixelles.
+3226110622
Ici on est pas Japonais, mais qu'à cela ne tienne, pas d'à priori. L’accueil y est chaleureux. L’endroit petit comme souvent dans ce genre de restaurant. La clientèle est jeune et branchée.
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Hésitant entre deux soupes, on m'a conseillé Miso Ramen. Ici pour 12€ on reçoit sans supplément 1/2 oeuf et 2 belles tranches de porc rôti.
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Les nouilles semblent venir d'un excellent fournisseur: Nishiyama Seimen Company, qui fournit des nouilles à plus de 2 000 magasins spécialisés ramen au Japon , et 4000 restaurants au total , la plupart d'entre eux à Sapporo.
La salle comprend 8 petites tables de 2, et au bar il est possible d’asseoir 4 personnes. C'est d'ailleurs en face de la cuisine que j'ai pris place. J'ai ainsi pu observer une cuisine immaculée.
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Tout au long du repas on m'a demandé si tout se passait bien, si c’était bon. Je me suis laissé tenter par un Porc Bun (petit pain blanc asiatique au porc). Présenté comme une sorte de petit sandwich avec une petite sauce légèrement épicée.
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Il est bien sûr possible de déguster quelques bières Japonaises.
Photo By Normann |
Chose rare et à mentionner: il est possible de payer avec Bancontact (rare sont les restaurants du genre à proposer ce service).
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Kokuban Rue Vilain XIIII 53-55 1000 Bruxelles
+3226110622
J'avais lu quelques commentaires peu élogieux à propos de Kukoban, j'ai souhaité me faire ma propre opinion. Certes je ne suis pas Japonais mais je suis le plus souvent accompagné par madame Wang, après tout l'Asie c'est plus son domaine :-)
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Une belle déco pur style Japonais, beaucoup de bois. Un grand restaurant, presque vide à mon arrivée et totalement plein 30 minutes plus tard. La clientèle, 1/4 Japonais 3/4 Européen. Le personnel lui est 100% Japonais. Ici on est bien accueilli et le service est ultra rapide.
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Menu |
Nous avons choisi une soupe Miso Ramen, une salade Thon, un Thon Sashimi et un dessert trio de glaces (Glace au thé vert, au sésame noir et au sésame blanc).
Soupe goûteuse (bien au dessus du restaurant Samouraï, pour un prix inférieur). Le Sashimi était composé de 8 grosses tranches de thon absolument frais. Nous avons terminé par ce merveilleux dessert (il me faut trouver ces glaces dans le commerce, cela change un peu des sempiternelles vanille, chocolat....).
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Bref une bonne adresse, à deux pas du magasin TAGAWA. Il est aussi possible de payer avec une carte bancaire (un plus).
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MENMA Rue des Saisons, 123. 1050 Bruxelles.
+3226487370
Menma est un condiment de la cuisine japonaise fabriqué en utilisant une fermentation basée sur l'acide lactique sur des pousses de bambou. Le Menma est utilisé fréquemment comme garniture pour les soupes de nouilles, notamment les ramen.
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En lieu et place du fabuleux Kamo, s'est ouvert ce restaurant de Ramen. Ici les nouilles sont fabriquées sur place à l'aide d'une machine importée du Japon. La farine elle, est Belge, on est fier ici de l'alliance Belgo/Japonaise. Et on l’arbore fièrement sur les t-shirts avec d'un coté un drapeau Japonais et de l'autre Belge.
Shigenobu le chef est un ami de longue date de Tomoyasu Kamo (du restaurant du même nom). Lorsque ce dernier a déménagé Ch de waterloo, il a dit à son ami: "Shige (Shigenobu) il faut faire quelque chose ici". C'est ainsi qu'est né Menma.
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C'est mon choix numéro un. Le meilleur à ce jour sur Bruxelles. Le digne successeur de Yamato. Ici l’accueil est sincère et chaleureux, à chaque arrivée ou sortie de clients, c'est tout le personnel qui crie en saluant à la Japonaise "konnichiwa" ou "aligatô gozaimasu". Le personnel est ultra sympathique. Le week-end le restaurant est ouvert non stop de 11H30 a 21H30 et n'en finit pas de se remplir.
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Quatre types de bouillon sont proposés dont leur spécialité au yuzu assez sympa! Les trois autres sont les classiques Shio (sel), Shoyu (soja) et Miso.
Chaque soupe à 13€ est d’emblée servie avec oeuf et tranches de porc. Les suppléments s'appliquent si l'on souhaite plus de porc ou plus d'oeuf...... Nous avons choisi Yuzu Shio Ramen la spécialité maison. Un bouillon fort goûteux, pas trop salé, des tranches de porc fabuleuses (on nous dit que même le rôti est fait maison et sur place) et l'oeuf mi-cuit était à tomber par terre.
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Puis quelques Gyoza grillés et également des Gyoza à la vapeur. 5€ le plat de 5 pc, les moins cher du marché.
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Une salade de légumes, un bol de riz au rôti et bambou. Ainsi qu'un bol d'edamame (bon à savoir: Les fèves edamame contiennent plus de protéines que les autres fèves. Ces protéines sont de haute qualité, plus complètes que celles des légumineuses en général).
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C'est donc un sans faute pour Menma, et il remporte haut la main le titre de "meilleur Ramen de Bruxelles". Il est possible de payer avec une carte bancaire (un plus).
Mon classement:
1 - MENMA
- 100% Japonais
- Fréquentation 60% Japonaise
- Cartes acceptées
- Prix moyen soupe + oeuf + viande: 13€
- Meilleur rapport / qualité / prix.
- Parking
2 - KOKUBAN
- 100% Japonais
- Fréquentation 30% Japonaise
- Belle carte
- Cartes acceptées
- Prix moyen soupe + oeuf + viande: 12€
- Parking
3 - UMAMIDO
- 100% Belge
- Fréquentation 0% Japonaise
- Cartes acceptées
- Prix moyen soupe + oeuf + viande: 13€
- Petit
4 - NANABAN
- 100% Japonais
- Fréquentation 60% Japonaise
- Cash uniquement
- Prix moyen soupe + oeuf + viande: 15€
- Pas sympathique du tout
- Horaires surprenants
- Pas de carte acceptée
5 - SAMOURAÏ
- Asiatique
- Fréquentation 0% Japonaise
- Cash uniquement
- Prix moyen soupe + oeuf + viande: 15.50€
- Prix
- Pas de carte acceptée
- Parking payant à proximité.
Enfin si vous souhaitez faire vous mêmes vos plats Japonais et trouver les ingrédients nécessaires. Si vous cherchez des Sushi, Sashimi et autres plats, fait par des vrais Japonais, d'une fraîcheur & qualité irréprochable et surtout "bien meilleurs voir moins chers" que ceux des chaines de Sushi insipides.
Une seule véritable adresse:
TAGAWA Chaussée de Vleurgat 119, 1000 Bruxelles
Photo By Normann |
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Ouvert du lundi au samedi de 10H à 19H
Normann 2015
merci pour cet article
RépondreSupprimercontent que mon article vous a plu.
Supprimersi tu passes par Duesseldorf ou Oberhausen en Allemagne, tu trouveras ton bonheur.
RépondreSupprimerGenevoise
Merci Genevoise :-)
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