mardi 31 mars 2015

A La Bascule une des meilleures poissonneries de Bruxelles


On m'avait souvent cité cette poissonnerie comme étant "une des meilleures de Bruxelles".

Ni une ni deux je me dirige vers le quartier de "la Bascule" à Uccle. 
Son nom provient de l’embranchement de la chaussée de Waterloo avec la chaussée de Vleurgat où fut établie une bascule ou pont mobile pour peser les chariots avant le péage.

Un peu perdu, je suis entré dans la galerie marchande et la j'ai cherché, ne trouvant aucune poissonnerie j'ai demandé aux passants. Et la déjà le mot était donné "c'est à l’intérieur du magasin Carrefour Mr et vous verrez c'est exceptionnel". J'avais déjà l'eau à la bouche. 



En effet dans un coin reculé du magasin, un petit étale, regorgeant de poissons ultra frais. 

Trois personnes fort sympathiques avec un sourire jusqu'aux oreilles, s'affairent à servir les clients, presque tous des habitués. Ici on n'est pas avare de conseils sur la préparation, la façon de cuisiner tel ou tel poisson......


Photo By Normann

Photo By Normann

Photo By Normann

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Mr François c'est comme ça que les habitués l'appellent, c'est "LE MR poissons".
J'ai posé la question: mais Mr François qu'elle la différence entre poulpe, calamar et encornet?

Réponse:

L’encornet est allongé tandis que la seiche est arrondie et plus petite.
Le poulpe a 8 bras alors que la seiche et le calamar ont 10 bras.
Le calamar a une simple plume comme squelette alors que la seiche a un os plus gros et calcifié.

Facile :-)


Le poulpe (à gauche), l’encornet (en haut à droite) et la seiche (en bas à droite)


Photo: lalibre.be

<< Né à Ostende, François Laloy passe son enfance à la Côte et à Bruges. A la sortie de l’école hôtelière d’Ostende, il s’installe avec sa femme à Duinbergen et lance “De leeuwerik” (“L’alouette”), petit hôtel familial et une table rapidement repérée par le Michelin ou le GaultMillau. En cuisines, Laloy travaille évidemment les produits de la mer. Mais l’entreprise, “une belle réussite” mais trop prenante, tourne court. L’affaire est vendue. François travaille encore quelques années comme chef dans un château à Bruges, décrochant un joli 13/20 au GaultMillau, avant de lâcher les fourneaux, fatigué par le cercle vicieux de la cuisine, par le stress et le jeu des concours culinaires… C’est alors qu’il découvre la poissonnerie, dont il tombe amoureux, en travaillant pour King’s Fish, un grossiste installé boulevard Lemonnier à Bruxelles. Il gérera même la succursale anversoise avant de rendre une nouvelle fois son tablier.

Son arrivée à la Bascule tient du heureux hasard. François Laloy répond à une petite annonce de Noprix, qui cherchait un poissonnier pour son magasin de la chaussée de Waterloo. Mais il se trompe de numéro… Au lieu de se rendre au Noprix de Fort Jaco (l’actuelle “Grande épicerie”), il débarque à la Bascule. Qu’à cela ne tienne, le gérant, M. Parmentier, cherche lui aussi un poissonnier.>>

Texte: lalibre.be

J'ai choisi pour ce weekend: 

  • Deux belles tranches de thon rouge (50€ kg) dont une partie sera faite en Sushi et l'autre grillée à la poêle. 
  • Un gros encornet (25€) que je ferai griller lui aussi à la poêle avec de l'huile d'olive au citron. 
  • Un filet de Colin (32€ kg que l'on appelle merlu en Belgique) que je vais cuire avec du Shirataki Konjac (nouilles Japonaises de régime sans aucun gout "snif snif" ) avec un peu de lait de coco et un soupçon de curry qui je l’espère relèvera un peu le Konjac. 
  • Et  du Hiyashi Wakamé  (21€ salade d'algues).







Verdict dans la poêle et dans l'assiette "excellent" & "Extra frais". 


Thon préparé en Sushi et en Steak accompagné de Salade d'algues et beignet japonais (calamar, chou.....).


Photo By Normann

Photo By Normann

Encornet grillé avec huile d'olive au citron, ail et persil. Servi avec un curry de lentilles corail et légumes. 


Photo By Normann

Photo By Normann

Adresse:Chaussée de Waterloo 719 
180 - Uccle (Bruxelles)


Ouvert du mardi au samedi de 9H à 19H

Normann 2015

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